Перейти к содержимому

Лопнула батарея - кто должен возмещать убытки?

В теме одно сообщение

#1 Гость_Алла_*

• Гости

Отправлено 04 Май 2010 - 18:51

01 января 2010 года лопнула батарея теплоснабжения в моей приватизированной квартире. Залило меня и соседей. Не могу разобраться, - кто отвечает за лопнувшую батарею теплоснабжения? Знаю, что заменить её самостоятельно права не имел. Состояние батареи не проверялось с 1953 года постройки дома. Кто же должен возмещать убытки?

#2 Елена

Эксперт

• 2 307 сообщений
  • Телефон:(3812) 38 71 17
  • ГородОмск

Отправлено 04 Май 2010 - 19:52

Согласно ЖК РФ, ответственность в приватизированной квартире за состояние внутренних коммуникаций несете вы. Поэтому, и убыток возмещать придется вам.
В данной ситуации, если бы квартира находилась на балансе УК, то вариант предъявления претензий к УК (управляющей компании, обслуживающей ваш дом) был бы возможен. Но квартира приватизирована и за все отвечает именно собственник. УК несет ответственность исключительно за состояние общего имущества в доме (что и отражается в акте постановки на баланс), к которому относятся элементы коммуникаций, обслуживающий более одной квартиры, чего в данном случае не наблюдается. Да, если в договоре с УК имеется пункт, что они обязаны производить осмотр внутренних тех. сетей квартиры (чего в Омске нет ни у одной УК), то регрессный иск возможен. Но соседи вправе предъявить иск именно к собственникам квартиры, а те уже, в свою очередь, в порядке регресса за ненадлежащее исполнение обязательств - к своим подрядчикам.
Исключение - ситуация, когда УК сама меняла трубы своими силами - и как следствие, отвечает за недостатки произведенных работ, чего из текста вопроса явно не усматривается - батареи, как минимум, с 1953 года не менялись. Следовательно, после приватизации, ответственность за своевременность замены тех. сетей несет собственник квартиры. Аналогичная точка зрения разделяется и омскими судами.
Юридическая консультация, юридические услуги, юридическое сопровождение бизнеса, регистрация ООО, ИП Омск и др. города РФ - (3812) 38-71-17

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Яндекс.Метрика