Жилье сиротам
Автор Юлия1989, 03 Фев 2011 22:00
Сообщений в теме: 39
Отправлено 03 Февраль 2011 - 22:00
Мне 21 год, с 7 лет была под опекой, в данный момент не имею жилья. Нахожусь за мужем (муж не имеет собственного жилья, так же и его родители). Могу ли я получить жилье как сирота? Или какую-либо помощь от государства? Каковы условия? Какие нужны для этого документы?
Отправлено 03 Февраль 2011 - 23:01
Статья 57 ЖК РФ устанавливает порядок предоставления жилых помещений по договорам социального найма гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Согласно п. 1 данной статьи жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности, исходя из времени принятия таких граждан на учет. При этом п. 2 ст. 57 ЖК РФ устанавливает исключение из общего правила – категории лиц, которым жилые помещения по договорам социального найма должны предоставляться вне очереди. Именно к данной категории относятся дети-сироты.
Дополнительные гарантии прав на имущество и жилое помещение определены п. 1 ст. 8 Федерального закона №159ФЗ[1]. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, должны обеспечиваться органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм.
Полномочия по обеспечению детей-сирот жилыми помещениями по договорам социального найма переданы администрации города Омска.
Жилые помещения предоставляются лицам указанных категорий, вставшим (поставленным) на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях до достижения 23 летнего возраста.
Вам необходимо встать на учет в качестве нуждающегося в обеспечении жильем во внеочередном порядке до достижения 23 лет. Если по каким-либо причинам в постановке на учет отказывают или жилье не предоставляют, рекомендуем обращаться в суд с иском о предоставлении вам жилого помещения по договору социального найма.
Дополнительные гарантии прав на имущество и жилое помещение определены п. 1 ст. 8 Федерального закона №159ФЗ[1]. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, должны обеспечиваться органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм.
Полномочия по обеспечению детей-сирот жилыми помещениями по договорам социального найма переданы администрации города Омска.
Жилые помещения предоставляются лицам указанных категорий, вставшим (поставленным) на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях до достижения 23 летнего возраста.
Вам необходимо встать на учет в качестве нуждающегося в обеспечении жильем во внеочередном порядке до достижения 23 лет. Если по каким-либо причинам в постановке на учет отказывают или жилье не предоставляют, рекомендуем обращаться в суд с иском о предоставлении вам жилого помещения по договору социального найма.
Юридическая консультация, юридические услуги, юридическое сопровождение бизнеса, регистрация ООО, ИП Омск и др. города РФ - (3812) 38-71-17
Отправлено 19 Апрель 2011 - 11:16
Вы вправе обратиться в суд. Но в связи с тем, что вы до 23 лет не встали на очередь судебная практика противоречива.
Вы можете встать на учет как нуждающаяся в улучшении жилищных условий сейчас, но уже в порядке общей очереди.
Льгот при приобретении жилья никаких нет.
Вы можете встать на учет как нуждающаяся в улучшении жилищных условий сейчас, но уже в порядке общей очереди.
Льгот при приобретении жилья никаких нет.
Юридическая консультация, юридические услуги, юридическое сопровождение бизнеса, регистрация ООО, ИП Омск и др. города РФ - (3812) 38-71-17
Отправлено 03 Май 2011 - 00:59
Юля (30 Апрель 2011 - 08:12) писал:
С точки зрения законодательства - непосредственно по окончании вашего пребывания в образовательном учреждении.
#8 Гость_Кристина_*
Отправлено 09 Май 2011 - 16:10
Здравствуйте. Мне 22 года, я замужем, жилья своего нет, у мужа также нет жилья своего. Живем у родителей мужа в частном доме, на данный момент учусь в институте на будущий год заканчиваю. Имею ли я право на получение жилья и куда нужно обратиться с этим вопросом? Где вставать на учет?
#12 Гость_люся_*
Отправлено 13 Август 2011 - 23:19
Мне 25 лет, я находилась под опекой. Сейчас замужем, стою на очереди в Азовском районе. Недавно узнала, что мне купили дом и оформляют документы. Я узнала адрес и поехала смотреть. Это оказался дом на земле насыпной обшит сайдингом вобщем, избушка на курьих ножках, правда с накрашенными губами (пластиковые окна, крыша покрыта ондулином, газ, алюминиевые батарей). Могу ли я отказаться от этого дома?
Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Ответить