Сложилась следующая ситуация постараюсь описать более подробно, а вопрос собственно в правомерности действий компании.
действую на основании доверенности так как что собственник квартиры находиться в период с 18.03.2011 по 02.04.2011 в отъезде, в другом городе. Приехав с очередной проверкой квартиры - оставленая мне на время отъезда, было обнаружено, что квартира отключена от подачи электроэнергии. От соседей мне стало известно, что приходил сотрудник энергосбытовой компании и произвел отключение. В следствии не предвиденного отключения квартиры от подачи электроэнергии мне пришлось срочно предпринимать меры по спасению вверенного мне на хранение имущества. В частности пришлось организовать перевозку замороженных продуктов из двух морозильных камер и холодильника.
На следующий день 25.03.2011, взяв квитанции по оплате за электроэнергию, я обратился в абонентский отдел в расчетную группу. Сотрудник расчетной группы объяснила мне, что было произведено отключение за не уплату долга за МОП и предложила оплатить долг и оплатить плату за подключение, на мои заявления о том чтобы разъяснить мне образование долга было отказано, со словами: «квитанции сформированы, значит там все правильно и их нужно оплачивать». Хотя, на мой взгляд, в ряде квитанций существуют не корректные данные, в частности в прогнозируемых расходах стоят порой 1023 кВТ при условии, что реально, за три года фактическое потреблении ни разу не выходило за 200кВт. Соответственно при прогнозе 1023 кВт получиться пропорционально МОП необходимо оплатить 196,06 кВт – а в денежном эквиваленте это получается, что при оплате за потребление эл. энергии в квартире ежемесячно платит примерно 250 рублей, а за МОП ей выставляют счет на 400р.! Сотрудник расчетной группы отправил меня с данными вопросами к начальнику Ленинского отдела который в свою очередь, отказался принять от меня любые заявления в письменной форме ссылаясь на главный офис компании и также отказался мне разъяснить формирование долга
На мою просьбу об предоставлении посменного уведомления об отключении мне было оказано, со словами: «если меня не устраивает, что отключили подачу эл.энергии я должен обратиться в суд а для включения эл. энергии оплатить долг и плату за подключение.»
Вполне согласен с тем, что долги необходимо оплачивать, но в данной сложившейся ситуации мне до сих не могут разъяснить формирование долга о котором я узнал в период отъезда собственника жилья теперь думаю как поступить далее у куда еще могу обратиться.
Согласно комментариям к Ст. 523 ГК РФ нарушение договора одной из сторон, предоставляющее другой стороне право на односторонний отказ, автоматически изменения договора или его расторжения не вызывает. Эта сторона о своем отказе от исполнения договора полностью или частично должна уведомить вторую сторону. Уведомление сообщается в письменной форме и подписывается лицом, уполномоченным на заключение, изменение или расторжение договора. Договор поставки считается измененным или расторгнутым с момента получения другой стороной уведомления об отказе, если иной срок в нем не указан.
если я правильно понял должны были уведомить лично или это не обязательно. Заранее спасибо за любую оказанную подержу!
Отключение электроэнергии в квартире за неуплату МОП, ЖКХ отключили свет...
Автор Гость_Денис_*, 28 Мар 2011 12:46
Сообщений в теме: 11
Отправлено 30 Март 2011 - 22:25
Отключение электроэнергии регулируется Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 N 307 "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам".
В соответствии с ним:
п.80. Исполнитель вправе приостановить или ограничить предоставление коммунальных услуг через 1 месяц после письменного предупреждения (уведомления) потребителя в случае неполной оплаты потребителем коммунальных услуг. Под неполной оплатой коммунальных услуг понимается наличие у потребителя задолженности по оплате одной или нескольких коммунальных услуг, превышающей 6 ежемесячных размеров платы, определенных исходя из соответствующих нормативов потребления коммунальных услуг и тарифов, действующих на день ограничения предоставления коммунальных услуг, при условии отсутствия соглашения о погашении задолженности, заключенного потребителем с исполнителем, и (или) при невыполнении условий такого соглашения.
Исполнитель при наличии вины потребителя вправе после предупреждения (в письменной форме) приостановить или ограничить предоставление одной или нескольких коммунальных услуг в случае, указанном в подпункте "а" пункта 80 настоящих Правил, в следующем порядке:
Таким образом, если вы считаете, что вышеуказанные действия нарушили ваши права, обжалуйте их в прокуратуру и/или в суд.
В соответствии с ним:
п.80. Исполнитель вправе приостановить или ограничить предоставление коммунальных услуг через 1 месяц после письменного предупреждения (уведомления) потребителя в случае неполной оплаты потребителем коммунальных услуг. Под неполной оплатой коммунальных услуг понимается наличие у потребителя задолженности по оплате одной или нескольких коммунальных услуг, превышающей 6 ежемесячных размеров платы, определенных исходя из соответствующих нормативов потребления коммунальных услуг и тарифов, действующих на день ограничения предоставления коммунальных услуг, при условии отсутствия соглашения о погашении задолженности, заключенного потребителем с исполнителем, и (или) при невыполнении условий такого соглашения.
Исполнитель при наличии вины потребителя вправе после предупреждения (в письменной форме) приостановить или ограничить предоставление одной или нескольких коммунальных услуг в случае, указанном в подпункте "а" пункта 80 настоящих Правил, в следующем порядке:
- исполнитель направляет (в письменной форме) потребителю уведомление о том, что в случае непогашения задолженности в течение 1 месяца с момента направления указанного уведомления предоставление ему коммунальных услуг может быть приостановлено и (или) ограничено. Перечень этих услуг прилагается к уведомлению, которое доводится до сведения потребителя путем вручения под расписку или направления по почте заказным письмом (с описью вложения) по указанному им почтовому адресу;
- при непогашении задолженности в течение установленного в уведомлении срока исполнитель вправе ограничить предоставление указанных в уведомлении коммунальных услуг с предварительным (за 3 суток) письменным извещением потребителя;
- в случае непогашения образовавшейся задолженности и по истечении 1 месяца со дня введения ограничения предоставления коммунальных услуг исполнитель имеет право приостановить предоставление коммунальных услуг, за исключением отопления, холодного водоснабжения и водоотведения.
Таким образом, если вы считаете, что вышеуказанные действия нарушили ваши права, обжалуйте их в прокуратуру и/или в суд.
Юридическая консультация, юридические услуги, юридическое сопровождение бизнеса, регистрация ООО, ИП Омск и др. города РФ - (3812) 38-71-17
Отправлено 08 Сентябрь 2011 - 18:44
07.09.2011 нам на подъезде ЖКХ наклеили объявление, что 08.09.2011 с 13:00-17:00 будет отключен свет, после 17:00 у нас у половины дома отрезали свет за неуплату по коммунальным услугам! Самое интересное то, что отключили только у тех, у кого задолженности за квартиру вообще нет, а у кого есть тем не отключили! Скажите, пожалуйста, имеет ли право ЖКХ отключать свет из-за долгов по коммунальным услугам?
Отправлено 11 Февраль 2012 - 20:12
Заказное письмо в почтовом ящике не оставят, только уведомление о том, что за ним необходимо явиться на почту (при этом уведомление оставляется дважды).
Если почтовый ящик не закрывается, отсутствует и т.п. -это проблема собственника.
Если почтовый ящик не закрывается, отсутствует и т.п. -это проблема собственника.
Юридическая консультация, юридические услуги, юридическое сопровождение бизнеса, регистрация ООО, ИП Омск и др. города РФ - (3812) 38-71-17
#9 Гость_светлана_*
Отправлено 01 Май 2012 - 16:02
В 2008 году наш поселок передали в другую компанию, с того времени ведется расчет на одного жильца , нас трое - два льготника. Сейчас мне выставляют долг и прекратили подачу энергии. Обратилась в компанию с квитанциями и расчетами. Сказали что перерасчет у них не делается. Что делать?
#11 Гость_Александр_*
Отправлено 18 Май 2012 - 06:29
В нашем доме стоит общедомовой счетчик электроэнергии и поквартирный счетчики. Кто то из соседей, а если быть более точным-многие, подключили некоторые розетки в своих квартирах в обход квартирных счетчиков к местам общего пользования. в результате показатели общедомового счетчика взлетели на небывалую высоту и плата за МОП стала доходить порой до 2 тыс рублей с квартиры. Естественно я, человек не принимавший в сий вакханалии участия был шокирован таким "взлетом" и не платил как и многие жильцы в доме за МОП,а оплачивал только показатели квартирного счетчика. Долг накопился быстро и вчера мне отключили электроэнергию в квартире. Подскажите, что с эти всем делать! Ведь это безобразие! Кто-то ворует, а оплачивать должны все. Куда обращаться и что писать?
Отправлено 18 Май 2012 - 14:00
Обращайтесь в Управляющую компанию для того чтобы провести энергоаудит и установить несанкционированные подключения. Пока это не будет установлено вы обязаны оплачивать за места общего пользования, а в случае не оплаты отключение электричества законно.
Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Ответить