Я, Рогов Константин Викторович, с 2004 года работаю в МУП г.Омска "ЖХ САО"( в настоящее время именуемое СП №4 ООО ЖКХ "Сервис") водителем грузового автомобиля.
Дом 4-А по ул.Круговой в г.Омске являлся общежитием,т.е относился к специализированному жилищному фонду и согласно Постановлению от 11 августа 1988 г. № 328 на основании решения администрации, профсоюзного комитета при вселении в общежитие выдается ордер в жилом помещении.
Мне,имеющему двойх несовершеннолетних детей и не имеющему собственного жилья, профсоюзным комитетом филиала №4 МУП г.Омска "ЖХ САО" от 22.12.2005г. было решено передать нежилое помещение части бывшего буфета и фойе по адресу ул.Круговая 4-А под жильё, учитывая дефицит бюджетных средств на ремонт нежилого помещения в общежитии. На наш запрос ген.директором МУП "ЖХ САО г.Омска" Васильевым А.С. был получен ответ от 21.12.2005 г., что Администрация г.Омска не возражает против перевода нежилого помещения в жилое.
Данное общежитие было передано в муниципальную собственность Администрации г.Омска в 1992 году, с тех пор оно не содержалось надлежащим образом, а именно: на первом этаже в нежилых помещениях части бывшего буфета и фойе, которые находились в аварийном состоянии, отсутствовали окна и в зимнее время данные помещения не отапливались, что вело к разрушению всего здания. Зданию требовалась реконструкция( в стенах имелись трещины) и капитальный ремонт.
С момента выделения нам нежилого помещения, начиная с 2005 г. по настоящее время, нами полностью переоборудованы за свой счет 62,8 кв.м. в квартиру, состоящую из 3-х комнат (в разрушенном помещении отсутствовали окна, пол, сантехника, внешняя стена и межкомнатные перегородки; не было подведено отопление, водоснабжение и электричество); оформили за счет собственных средств всю необходимую документацию для перевода помещения из нежилого в жилое (проект перепланировки, заключение Роспотребнадзора, технические условия инспекции по пожарному надзору, технический паспорт квартиры, разрешение на подключение всех коммуникаций, расчет тепловых нагрузок.)
По согласованию с руководством ООО "ЖКХ "Сервис" и ГП ООО "ОЦТИиЗ" данное нежилое помещение стало нумероваться квартирой №4, а лицевой счет и всё платежи нам выставляются на квартиру № 105.
Собрав всю необходимую документацию для перевода из нежилого помещения в жилое и находясь на учете нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма,после признания нашей семьи малоимущими, мы получили отказ от Администрации г.Омска в переводе в жилое и заключении с нами договора социального найма, хотя общежитие является социальным жильем и нами не был получен ордер,т.к. помещение не было признано жилым и мы не можем приватизировать данную квартиру.
Я и члены моей семьи: жена-Рогова Наталья Владимировна и дети: Рогова Юлия Константиновна, 2000г.р. и Рогова Анастасия Константиновна, 2003г.р.; совместно проживаем в квартире с 01.12.2006г. и ежемесячно оплачиваем коммунальные платежи, но нами так и не получен ордер на квартиру, согласно Постановлению об общежитиях от 11 августа 1988 г. № 328.
Пока не был снят статус общежития Администрация не выдала нам ордер и не требовала заключить договор коммерческого найма, предполагая, что нам предоставят нежилое помещение с последующим заключением договора социального найма, т.к. мы за свой счет построили квартиру.
22.08.2007г. постановлением мэра г.Омска за № 692-п дом 4-А по ул.Круговой в г.Омске был исключен из муниципального специализированного жилищного фонда.
В настоящее время балансодержателем данного помещения является Администрация г.Омска.
25.01.2011г. меня вызывали в Администрацию г.Омска, предлагая осуществить перевод помещения из нежилого в жилое, после того, как я соглашусь заключить коммерческий найм или выкуп квартиры по рыночной стоимости, не учитывая наши затраты на застройку, ремонт и оформление необходимой документации на данное жилое помещение.
В ходе проверки проведенной прокуратурой Советского административного округа г.Омска, я получил ответ от заместителя прокурора округа И.Г.Семёнова о том, что 29.04.2010г. помещение, расположенное по адресу: г.Омск, ул.Круговая, 4-А, кв.4, включено в реестр муниципальной казны города Омска, как неприватизированное жилое помещение, а Администрация утверждает, что квартира не переведена в жилое помещение.
Несмотря, на первоначальные условия о составлении договора социального найма (согласно решению профсоюзного комитета), Администрация г. Омска, во главе с мэром Шрейдером В.Ф., предлагает мне заключить договор купли-продажи квартиры по рыночной стоимости- 22800 рублей за 1 метр квадратный, т.е. порядка 1,5млн.рублей, при оценке данного помещения Администрация не желает учитывать затраты, которые я понес на постройку и оформление документов на квартиру. А только предлагает мне рассрочку платежа на 8 лет с первоначальным взносом-10% (150тыс.рублей) и ежемесячно по 14 тыс.рублей, а с коммунальными платежами эта сумма составит 17тыс.рублей ежемесячно. Доход нашей семьи из четырех человек составляет 25тыс.рублей в месяц и мы не можем оплачивать коммерческую стоимость построенной нами квартиры.
Администрация г.Омска не содержала данное помежение надлежащим образом и получила построенную нами квартиру в безвозмездное пользование, а нам предлагает выкупить данное жилое помещение по рыночной стоимости, пытаясь дважды продать нам данное жилое помещение, нарушая наши жилищные права, поскольку Администрация не выделяла нам средства на восстановление аварийного нежилого помещения и оформление необходимой документации на квартиру.
Неужели, нашей семье, имеющей двоих несовершеннолетних детей и признанной малоимущими, нельзя ускорить очередь и заключить с нами договор социального найма, за то, что , данное помещение выделено нам в связи с трудовыми отношениями и восстановлено нами полностью за счет личных денежных средств, за наш счет оформлена вся необходимая документация на квартиру, регулярно оплачиваются все коммунальные платежи.
Полагаем, что с нами нужно заключить договор социального найма на построенную за счет личных средств квартиру № 4 (105) дома 4-А по ул.Круговой в г.Омске.
На основании вышеизложенного и в соответствии со ст.7 № 189-ФЗ от 29.12.2004г.; ст.ст. 10, 50,53,109 ЖК РСФСР; ст.ст. 10,49,60,64 ЖК РФ.

Ответить